Эра технического дизайна

Эра технического дизайнаПишу в первую очередь для молодых/начинающих дизайнеров, трепетно лелеющих мечту о новаторском креативе.

Огромное количество дизайнерских наработок (фото, иконки, шаблоны и т.п.)...

...можно найти в Google Images. Результаты поиска Введите нужную фразу и получите много интересных идей. Креатив в чистом виде редко бывает востребован, на мой взгляд даже вообще не требуется. Существует уже достаточно всего, чтобы не изобретать велосипеды, нужно лишь уметь грамотно адаптировать эти идеи, но уже в своём ключе и получать быстрый и качественный результат. Часто креатива требуют неграмотные заказчики.

Результаты поискаНе нашли решение? Значит не знаете чего хотите, либо у вас какой-то сложный случай, что бывает очень редко. Если так, то уделите внимание еще раз обдумыванию задачи, на кого ваша работа будет ориентирована и т.д. В случае веб-дизайна заходим на templatemonsters.com, там вводим свой запрос и снова получаем большой набор самых разнообразных решений.

— это самые очевидные варианты. На самом же деле, мест где можно искать — сотни. Если знаете еще варианты - поделитесь в комментариях, я добавлю список в статью.

Основной тезис, ради которого создавалась эта заметка:

Надо видеть цель и понимать задачу, а источник креатива уже давно найден — это многомиллионные залежи уже существующих работ в сети. Ваша задача — найти правильное, грамотно скомпоновать и технически правильно оформить. Вместо изобретения очередного велосипеда лучше сфокусируйтесь на технике исполнения, которая как правило хромает в 99% случаев.

В этом нет ничего странного, пиратского или постыдного. Я называю это — рекомпиляция. Вы берете разные элементы, адаптируете к своей задаче, меняете по-своему стили, цвета, заменяете авторские элементы на свои. Т.е. фактически создаете всё сами, используя различные источники для самого сложного - идей, которые как раз, отнимают гору времени.

Чтобы не размазывать это по нескольким заметкам, тут же укажу где можно научиться грамотной технике:

Студия Артемия Лебедева

Ководство — неисчерпаемый кладезь технической информации, необходимой в работе. Спасибо им за это, и линк в тему для ленивых:

§ 20. Молодой и бывалый

Если же хотите настоящего креатива — абстрагируйтесь от окружающих, представьте себя потребителем дизайна, и создайте что-то потрясающее. Но и в этом случае будет не лишним изучить работы конкурирующих фирм, посмотреть признанные работы, проанализировать причину их популярности.

По сути, насколько я понимаю, креатива как такового вообще быть не может. Мы не можем делать то, чего не знаем так же как и не можем мыслить теми категориями, которые не были получены нами в следствии обучения. Таким образом, наше мышление - это и есть сплошной плагиат, комбинаторика, проецирование одних вещей на другие и т.п. Мышление позволяет нам проецировать - это и есть то, что мы называем креативом. Но если капнуть глубже, то мы создаем из того, что уже было создано. Мы трансформируем, создавая новые вариации. Когда, к примеру, мозг берет представление о скворечнике и предлагает сделать таким кабину автомобиля (наверное, первые деревянные гоночные болиды так и создавались). Были наложены два образа - корпус скворечника и автомобиль, а воображение уже предъявляет нам вариант того как это будет выглядеть, представляем цвет, и другие интересные детали, хотя в природе такого еще не существует.

Из этого следует, что чем больше мы знаем, чем больше у нас опыта, чем эффективнее работает воображение, тем потенциально креативнее могут быть наши идеи.

Желаю всем творческих успехов и вдохновения!

Поделитесь с друзьями:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>