jQuery - любовь с первого селектора

jQuery — любовь с первого селектораСобственно, встречайте виновника заметки — JavaScript фреймворк: jquery.com
На днях в курилке нашего офиса из уст тимлида прозвучала интересная фраза: "jQuery — фреймворк для дизайнеров", и я задумался...
Интерактивность фронтэнда лучше делать тому, кто верстает и видит дизайн, как правило, — это и есть технический дизайнер, а далеко не программист. Для него понятнее визуальные конструкции из разряда "что вижу, то и пишу". В этом смысле jQuery — та самая тёмная лошадка, которая по началу слегка напрягает, но на финишной прямой получает под зад и обгоняет своих соперников.

От слов к делу. DOM-модель - иерархия, а точнее — дерево элементов. Нам надо ими управлять. На помощь приходят т.н. селекторы:

$("div.box .button").css('display', 'none');

Видим, мы нашли все DIV-ы, с классом .box, внутри которых находятся кнопки с классами .button и изменил их CSS свойство display на значение "none".

Синтаксис селекторов jQuery практически идентичен CSS-классам, что позволяет их использовать естественным образом и сохранить гибкость при наличии отличных возможностей.

Интерес в том, что на описание у меня ушло намного больше слов, чем это было закодировано. И я жалею, что до этого момента не был знаком с jQuery. Не повторяйте мою ошибку, уделите этому время. На написание кода, выполняющего аналогичные функции, с ипользованием нативного JavaScript могло бы уйти строк 20+ (хорошо отформатированного) кода.

Поделитесь с друзьями:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>