Фриланс — как это?

Что такое фрилансКаждый раз, говоря кому-нибудь, что работаю на фрилансе, вижу округляющиеся глаза и дальше следует масса вопросов — "Как это?", "Что это?", "А где?", "Сколько получаешь?", и т.д. Поскольку тема актуальна, а разбирающихся в ней относительно не много, я решил написать эту заметку.

Ниже мои личные соображения о том, что такое фриланс, его плюсы и минусы.

Вступление

Начну с того, что фриланс — это мой сознательный выбор после 9 лет работы в достаточно серьезных компаниях. Интересно, что до 2009 года я не знал о фрилансе ровным счетом ничего и не придавал этому вопросу особого значения. Для меня в тот момент фриланс был синонимом безысходности, когда нет других вариантов. Еще, я представлял себе студентов, которые после ВУЗа не могут найти работу, и поэтому занимаются фрилансом.

Конечно, у меня были "левые" подработки. Временами брался за различные халтуры, в основном от знакомых, чтобы подкормить свой кошелек лишними сотней-другой баксов. Как правило, это был (ре-)дизайн веб сайтов или HTML верстка. Если вы IT-шник, то сами знаете, что халтуры — это сплошные разочарования. Редко попадется хороший заказчик. Договариваешься об определенном объеме работы с фиксированной оплатой, но в процессе выполнения, объем увеличивается, задачи меняются, а в худшем случае еще и торговаться под конец начинают. Как результат — нервы, конфликты, потеря хороших контактов, в т.ч. друзей...

Можно жить и работать только на зарплату, если она достойно покрывает расходы. Но потребности возрастают и снова становится мало. Замкнутый круг. Извиняюсь, ушел немного от темы, возвращаемся к фрилансу...

Погружение

О причинах, побудивших меня уйти на фриланс рассказывать не буду, т.к. это долго и не интересно (если коротко — кризис в стране, в личной жизни и на работе). В июне 2009 года я зарегистрировался на фриланс-бирже oDesk, и, не питая особых надежд начал искать контракты. Очень выручило знание английского языка (на тот момент очень слабое, на уровне "я — иметь опыт, ты — дать мне работа"). Поиск контрактов заключался в систематической рассылке своих предложений по открытым на бирже проектам. Имея довольно широкую квалификацию (веб дизайн, HTML верстка) я быстро нашел свои первые контракты, правда, с небольшой ставкой $5/час (ставка - цена за час работы). Но, даже несмотря на небольшой объем работы, я без особого напряжения "отбивал" свою обычную офисную зарплату.

Тогда я всерьез задумался о выгодности этого мероприятия...
(напомню, что в месяце 20 рабочих дней, а в рабочем дне 8 часов)

К примеру, чтобы заработать $400 в месяц, надо получать $400/20 = $20 в день. Соответственно, стоимость одного часа работы $20/8 = $2.5. Т.е. при ставке в $5 мне достаточно поработать 4 часа в день, чтобы получить $400.

Дальше интереснее. Продолжая поиски новых контрактов, и повышая постепенно ставки на имеющихся контрактах, уже через год я имел несколько долгосрочных контрактов со ставкой в $10. Еще спустя год, ставка выросла уже до $15. Давайте снова посчитаем.

Чтобы заработать $400 в месяц, надо получать $100 в неделю, т.е., $20 в день. При ставке $15 — это получается всего чуть больше одного часа работы в день. Или, по-другому: достаточно за один день отработать 6 часов и остальные 6 дней заниматься своими делами.

С другой стороны, если работать не расслабляясь, то... сами можете прикинуть, сколько можно зарабатывать. Всё упирается только в желание. Конечно, существует масса всяких мелочей, которые делают жизнь не такой радужной.

Недостатки фриланса

Разница в часовых поясах. К примеру, с Канадой у нес разница 10 часов. Другими словами, когда у нас 7 чечера, у них только 9 утра. Если есть срочная работа, то приходится сидеть иногда до 6 утра, а отсыпаться уже днем.

Рейтинг — это оценка, которую вам дают на бирже работодатели по окончанию проекта. К примеру, если вам заказчик не нравится, вы не можете просто послать его подальше, так как он может оставить вам плохой отзыв и вы не сможете потом найти новые контракты. Таким образом, вы в определенном смысле должны "прогибаться" под клиента. С другой стороны — это заставляет быть более внимательным, сговорчивым и ответственным.

Теряется привычный распорядок. Например, сегодня воскресенье, все отдыхают, а я ночью практически не спал, днем тоже работал до 6. И наоборот, завтра (понедельник) все дружно пойдут на работу, а мне нечем будет заняться. Пойду погуляю, потом запощу несколько новостей в этот блог, почитаю новости. Стираются грани между днем и ночью, выходными и рабочими днями. В каком-то смысле — это забавно. Для меня теперь нет проблемы проснуться в 3 ночи или лечь спать в обед.

Самоорганизация. В офисе у вас есть начальство, которое следит, чтобы вы не отвлекались и занимались работой. Фрилансером же движет только одно — заработок. Хочешь заработать — шевелись, ищи контракты, договаривайся, а поленился — сиди неделю без денег. Поверьте, иногда очень сложно заставить себя взяться за работу. Особенно после каких-то поездок, отдыха, и т.п. Однако, организованность вырабатывается со временем. К примеру, мне сейчас приятно, что я управляю своим временем. Решил через 30 минут начать работать — начал, несмотря ни на что. Своего рода — рефлекс.

Законность всего этого мероприятия под вопросом. По Закону Украины, мы не имеем права иметь счета в зарубежных банках и проводить какие-либо международные переводы средств, без согласования с соответствующими органами. Много светлых голов ломало голову над тем, как это легализовать, но я пока не видел решения. Можно, конечно, обходиться и без зарубежных счетов, например, переводить заработанные деньги на карты наших банков, пользуясь такими сервисами как Skrill. Но, сами знаете, наша налоговая не дремлет. Завтра могут попросить объяснить свои доходы...

Ну и, еще один большой недостаток фриланса — это отшельничество. Большую часть дня сидеть дома, ни с кем не общаясь. Порой это сводит с ума. Раньше я считал себя одиночкой, но на фрилансе понял, что надо с кем-то общаться, видеться и гулять. Иначе можно превратиться в неандертальца.

Достоинства фриланса

Для меня, фриланс является воплощением заветной мечты, которая звучит так: получать пропорционально своей работе. Захотел заработать больше — постарался, заработал. Захотел отдохнуть — отдохнул. Нет чувства "занесенного топора" над головой, как у "офисного планктона". И приятный бонус — заработок идет в валюте, а значит не зависит от инфляции и экономических кризисов.

Еще один большой плюс — можно оборудовать удобное рабочее место. Мягкое кресло — пожалуйста! Кондиционер — пожалуйста! Кулер с водичкой, модный ноутбук, и т.д. — тоже пожалуйста! И домашняя кухня всегда приятнее любой, даже самой чистой, офисной "жральни". Иногда приятно заканчивать работу, открыв бутылочку холодного пива. В офисе меня бы за такое убили.

Вспомним о погоде. Как часто вам приходится вспоминать много грязных ругательств, когда утром собираясь на работу, вы выглядываете в окно и видите ливень, гололёд или сугробы выше головы? А фрилансера это не беспокоит, он проснулся, сделал 3 шага от кровати и уже на рабочем месте. В тепле и уюте. Или летом — зной, офис без кондиционера, вокруг снуют потные сотрудники, а фрилансер сидит дома, в шортах под кондиционером и в любой момент может сбегать на пляж искупаться и позагорать.

И приятная мелочь — работать можно где угодно. Главное — интернет. А он сейчас везде. WiFi, GPRS, 3G. В интернет-кафе, в парке, на море. Ноутбук в рюкзак, сел в поезд, и завтра ты уже работаешь в другом городе.

Выводы

Везде свои плюсы и минусы. В офисе — стабильность, но сплошные ограничения. На фрилансе — свобода и доход, но неизвестно что будет завтра. Хотя, стоит ли говорить о стабильности, когда такая ситуация в мире? Мне кажется, даже сидя в офисе нельзя чувствовать себя спокойно. На сегодняшний день, мой выбор — зарубежный фриланс.

P.S.: Про отечественный фриланс я даже не заикался, т.к. не рассматриваю его всерьез даже отдаленно — это мозгоёбство, извините за выражение.

Поделитесь с друзьями:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>