Бизнес — Онлайн конвертер рабочего времени / UTC, PST, EST, GMT, DST

Если вы, как и я, работаете с зарубежными заказчиками или клиентами (далее — бизнес-партнерами), значит вы уже знакомы с проблемой конвертирования времени между различными часовыми поясами. Вам наверняка знакомы такие аббревиатуры, как: UTC, PST (Pacific Standard Time или UTC−8), EST (Eastern Standard Time или UTC−5), GMT, DST (Daylight saving time). В разных странах люди используют те или иные стандарт времени. А вот DST действует везде по-своему, т.к. регулируется во многих странах законодательно, а не стандартами.

Фриланс — рабочий график и часовые пояса. Что делать, чтобы не сойти с ума?

Конечно, есть блокнот, карандаш и масса бесплатных онлайн сервисов конвертирования времени между часовыми поясами, с учетом часовых смещений, стран и городов. Но, что делать, если вам нужно не один или два раза перевести время, а делать это регулярно? Например, каждую неделю сообщать бизнес-партнерам своё рабочее время? Ниже я опишу своё решение данной проблемы.

Когда мне надоело постоянно конвертировать время из одного часового пояса в другой, я создал небольшой онлайн сервис, который делает это за меня. При этом не требует вводить часовой пояс и не зависит от перехода на летнее/зимнее время (DST). Звучит нереально, но на практике оказалось вполне осуществимо:

time.frontcamp.com

Создание рабочего графика

Заходим на time.frontcamp.com, далее по шагам:

1. Справа вверху смотрим на электронные часы и убеждаемся, что время, которое они показывают совпадает с вашим локальным временем (которое показывают ваши настенные, наручные или другие часы). Если отличается более чем на 10-15 минут, то корректируем используя кнопки "+" и "-" рядом с днями, часами и минутами.

Справа вверху смотрим на электронные часы и убеждаемся, что время, которое они показывают совпадает с вашим локальным временем

2. Слева вверху выбираем начальную дату графика и период, на который вы хотите его составить. Ограничений нет — можно на один день, а можно на месяц и более. Например, я выбираю 7 января 2013 года и период равный 7 дней (с понедельника и на всю рабочую неделю).

Слева вверху выбираем начальную дату графика и период, на который вы хотите составить график.

3. Там же, нажимаем кнопку "Create Chart".

Открывается таблица (далее — рабочий график), в которой каждая ячейка — это один час времени (в вашем часовом поясе). По вертикали — время, по горизонтали — дни:

таблица, в которой каждая ячейка — это один час времени, в вашем часовом поясе

Формат времени можно настроить, кликнув по левой верхней ячейке графика, с надписью "12/24". Кликая несколько раз подряд, вы можете выбрать режим сортировки ячеек по возрастанию или убыванию времени, как вам это будет удобнее.

Далее, заполняем график, кликая на нужные ячейки. Принцип простой:

  • 1-й клик — ячейка становится зеленой ("доступен");
  • 2-й клик — ячейка становится желтой ("может быть");
  • 3-й клик — ячейка становится красной ("не доступен");
  • 4-й клик — ячейка снова становится белой;
  • и так по кругу...

Просто и удобно. Например, в указанную выше неделю я буду работать с 10:00 до 18:00, с перерывом на обед с 13:00 до 14:00. А на выходных я может быть появлюсь с 10 утра до 6 вечера. У меня получился вот такой график рабочего времени:

получилась вот такая таблица рабочего времени (мой рабочий график на указанную неделю)

Красным цветом можно пометить те часы, на которые у вас уже запланированы дела и вы не хотите, чтобы вас отвлекали. Это могут быть: переговоры, визиты, встречи, и т.д.

Передача рабочего графика

Когда всё готово, нажимаем кнопку "Save & Get URL". В результате получаем ссылку, вида:

http://time.frontcamp.com/view.html?c=2013-01-07-6-50e876541fbbe

Копируем её и отправляем своему бизнес-партеру любым удобным ему способом: по электронной почте или через IM (Skype, gTalk, MSN, ICQ и т.п.)

Когда партнер откроет ссылку, он увидит тот же самый график, но, время будет уже автоматически сконвертировано в его часовой пояс без каких-либо дополнительных действий с его или вашей стороны, причем, с учетом DST. Например, заказчик, у которого время на -7 от моего, увидит мой рабочий график вот так:

время будет автоматически переведено в его часовой пояс без каких-либо дополнительных действий с его или вашей стороны, причем, с учетом DST

Как видите, отмеченные ячейки сместились на 7 часов, и в его часовом поясе мой рабочий день начнется не в 10:00, а в 03:00. Если ячейки сместятся за пределы графика, это тоже предусмотрено — в графике добавятся столбцы с нужными днями.

Полученная вами ссылка будет храниться на сервере более года, поэтому вы можете не переживать, что она потеряет свою актуальность. Сервис полностью бесплатен. Рекламы нет. Интерфейс на английском языке, т.к. большинство моих бизнес-партнеров — англоязычные.

Теперь о самом интересном — технической стороне вопроса…

Как происходит конвертирование времени?

Думаю, вам интересно, почему не надо вводить часовой пояс и почему этот метод не зависит от DST?

В работе сервиса используется AJAX. Когда страница загружена в ваш браузер, сервису становится известно ваше локальное время, которое вместе с данными графика (с помощью AJAX) передается на сервер. Именно поэтому, надо подкорректировать часы в правом верхнем углу страницы сервиса, перед тем, как сохранять свою таблицу доступности (в том случае, если они показывают время неправильно).

Ваш рабочий график хранится на сервере в стандарте UTC. Таким образом, происходит "отвязка" от вашего локального времени.

Когда ваш партнер открывает страницу с графиком, на сервер, тем же образом, передается его локальное время и график загружается на страницу переведенным уже в его локальное время.

Таким образом, неважно в каком часовом поясе находитесь вы, а в каком часовом поясе находится ваш партнер и действует ли у вас или у него DST. Всё рассчитывается относительно 3-х параметров:

T1 -----> T2 -----> T3,

где:
T1 — локальное время на вашем компьютере;
T2 — UTC время на сервере (в котором сохраняются данные);
T3 — локальное время вашего бизнес-партнера (на его компьютере).

Соответственно, ваш график проходит 2 этапа преобразования:

1) расчет D1 = T2 - T1, и сохранение данных на сервере;
2) расчет D2 = T3 - T2, и выдача данных бизнес-партнеру.

Что особенно примечательно в этом способе, так это то, что вы можете отослать ссылку людям, находящимся в разных часовых поясах и использующих разные стандарты и смещения! При этом каждый увидит график, переведенным в его локальное время. Это бывает полезно, когда проектом занимается большая команда, в которой работают люди из разных стран (например: СНГ, США, Индия, Китай, Англия и т.д.)

Вывод

Никаких часовых поясов, никакого DST, никаких блокнотов, карандашей, калькуляторов, "шпаргалок", онлайн-сервисов перевода часовых зон и проч. Теперь ваш помощник — time.frontcamp.com

Работа над проектом продолжается, не стесняйтесь высказывать свои замечания и предложения.

Поделитесь с друзьями:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>